samedi 2 octobre 2010

التمر معمربطريقة جميلة للمناسبات

المقادير
تمر من نوع جيد نمسحوه بماء الزهر و نشقوه من الفوق و نزولو ليه العظم
عقدة اللوز (نحضروها او نشريوها جاهزة يكون لونها ابيض)
مرشم صغير مدور و مرشم على شكل عريش (ورقة شجرة)
عقيق ابيض
ملون اخضر و اصفر او حسب الرغبة
الطريقة
بالنسبة لضيوف العروسة كنديرو الوريدات بالاصفر و الاوراق بالاخضر يعني غدي نلونو عقدة اللوز قسم بالاخضر و قسم بالاصفر اولا نسرحو العقدة ديال اللوز الصفرا بالمدلك و نقطعو بالمرشم المدور و نحاولو نشكلو من كل ثلاثة دوائر وردة مفتحة حتى نكملو ثم نسرحو العجينة الخضرا و نقطعوها على شكل عريشات و ناخدو كل تمرة نديرو فوقها عريش و عريش اخر من جنب التمرة و عريش ثالث من الجنب الاخر و الوسط نديرو وردة صفرا و نديرو وسط كل وردة عقيقة و منين نكملو نستفوهم في طبق خاص على شكل قلب كيجي منظر التمر بحال الورد
و بالنسبة للتمر اللي كيتقدم للعروسة كتكون الوردة لونها ابيض و بالنسبة للسابع ديال البنت كتكون الوردة لونها وردي (rose) و بالنسبة للولد لونها ازرق فاتح و طبعا العريشات دائما بالاخضر

الطبخ

اللحم قدرة


المقادير
نصف كيلو لحم او دجاج
كيلو بصلة
زلافة حمص مفزك ليلة في الماء و مفسخ
ملح
ملعقة صغيرة سكينجبير
نصف ملعقة ابزار
نصف ملعقة سمن
شوية زعفران حر و ملون
زلافة لوز مسلوق و مقشر
ربطة ديال القزبر و المعدنوس
كاس زيت
الطريقة
ندير 2 بصلات مشلضين مع اللحم و الزيت و التوابل ثم نديرو الربيع ربطة و نمرق و نسد عليه يطيب نصف طيبة ثم نزيد الحمص و اللوز ونزيدو البصلة اللي بقات من الكيلو نخليوه يكمل الطياب و يعقد المرق
 
الى بغينا نديرو معاه الروز نديرو نصف زلافة ديال الروز مع 2 مغارف من المرق و نحطو الزلافة وسط اللحم و نخليو الروز يطيب

دجاجة ملفوفة بالعجين المورق

المقادير
دجاجة كلغ و نص
2 بيضات
إبزار
ملح
معدنوس
موطارد
فرماج محكوك
العجين مورق
   العجين مورق
نص
ف كلغ  الفورص
م ك الخل
م ك الزيت
بيضة
رابعة زبدة
الطريقة
نعجن العجين مع المكونات تجمع بالماء ندلكها مزيان
نبسط العجين نعمل وسطها الزبدة و نسد عليها نعمل الدقيق
و نطويها و نبدا نطلقها بالدقيق على جهة اليمين 5 مرات بلا ثلاجة
 
الطريقة
نبخر الدجاجة  و نخليها حتى تبرد و نزول ليها العظام
ونفرتوها
و نطحنها في
الخلاط حتى تولي بحال العجين نزيد عليها الملح + الإبزار+ البيض + المعدنوس و ونجعلها بحال القضيب
ناخد العجين المورق نطلقوه ندهنوه بالموطارد و نعمل القضيب و سطه
نغطيه بالعجين و نزول الجوانب الزائدة ندهن ثاني بالموطرد و الفرماج
و ندخله للفران حتى يطيب نخرجه باش ما ييبس

طاجين الفرخ اي الصنور


المقادير
كيلو الفرخ
3 م ك قزبر مدقوق
3 م ك معدنوس مدقوق
3 فصوص توم
1 م ص كامون
1 م ص تحميرة
ملح
عصير حامضة
2 م ك زيت بلدية
2 اعراش ازير
1 مطيشة محكوكة
1 م ك مطيشة الحك
1/2 كاس الماء

+

4 بطاطات
جدور الكرافس
3 مطيشات
1/2 كاس زيت مخلط
كاس كبيرماء يكون فيه رابعة
2 فلفلات خضرين او ملونين
1ضرس توم
1 م قزبر
1 م معدنوس
2 مطيشات محكوكين
1م ص تحميرة
1 م ص الكامون
كورنيشو
الزيتون مقطع
ربع كاس زيت مخلط
حامض مصير
الطريقة
نشرمل الحوت بالمقادير الاولى
فى الطاجين نفرش جدور الكرافص تم مطيشة دوائر تم بطاطا دوائر تم الحوت والماء نكبوه من الجوانب حتى يطيب   نزينوه بالفلفلة مشوية ومقطعة + 2 مطيشات محكوكين والكورنيشو نخليوه شوية فوق النار

كراتان بلكريب وكبدة الدجاج

المقادير
عجين لكريب

1/2 لتر الحليب
225غ طحين
50غ الزبدة
2 بيضات
ملح الابزار

فى الخلاط نديرو الحليب +الزبدة مدوبة + ملح + ابزار+ البيض + طحين وتترك جانبا

الحشوة

500غ مطيشة
3 م الزيت
ملح الابزار
1 م ص مطيشة الحك
1 م ص سنيدة
2 فصوص التوم
بصلة مشلدة
1 م ص الربيع مقطع
250غ كبدة الدجاج او اللحم او الصدر.........
2 بيضات مسلوقين
100غ الفرماج
شوية الكوزة
الزيتون مقطع اخضر
قشرة حامضة مصيرة
الطريقة

نقطع مطيشة  مربعات نضيف التوم + الزيت + مطيشة الحك حتى تطيب نضيف الربيع ونخليوه جانبا
فى مقلاة نشحرو البصلة مع الزبدة والزيت حتى تدبال نضيف الكبدة الدجاج مقطع والملح والابزار حتى تطيب نزولوها من النار ونضيف البيض مسلوق اللى تيكون محكوك
و50غ الفرماج والكوزة
فى المول نديرو لاصوص ديال مطيشة تم كريب الى حشيناه بالخليط ديال الكبدة وطويناه على شكل مستطيل تم الفروماج محكوك وقشرة الحامض ويدخل للفرن

بالنسبة للكريب ممكن كل سيدة تعمل المقادير ديالها


موقع الطبخ

شرائح الديك الرومي بالكرنب

المقادير
نصف  كلغ شرائح الديك الرومي
م ك معدنوس مقطع
م ك عصير الحامض
بصلة محكوكة
ملح
إبزار
م ك قزبر حبوب مدقوق
زلافة الكرمب مقطع رقيق
ضامة البنة
ياغورت مسوس
4 قطع كيري
نصف  كلغ مطيشة
م ك قزبر مقطع
شوية زعتر
شوية الملح
الطريقة
نشرمل  الديك الرومي في المعدنوس + الحامض  + البصلة نص م ك قزبر حبوب مدقوق + الملح و البزار
نخليهم يترقدو ساعة
 
ناخد مقلاة فيها شوية الزيت نعمل فيها الكرمب نص  قزبر  حبوب ملي يدبال نزيد الياغورت ثم الفرماج و نمعكهم مزيان و نزيد الضامة مفتة
 
ناخد مقلاة نعمل فيها مطيشة منقية مزول ليها الزريعة مقطعة صغيرة + م ك قزبر مقطع +شوية الملح + إبزار + شوية الزيت البلدية
 
نقلي شرائح الديك الرومي
 
 
في طبق الفرن و يكون للتقديم
نعمل نص الشرائح
ثم الكرمب   ثم النصف د الشرائح ثم صوص مطيشة و الفرماج إدا كان موجود
و ندخلوه للفرن

طاجين اللحم بالبادنجان

المقادير
1 كيلوغرام لحم غنم مقطع قطع متوسطة  
بصلة مفرومة 
  حبة طماطم 
2 فصوص ثوم 
نصف ملعقة فلفل أسود 
نصف ملعقة زنجبيل 
نصف ملعقة زعفران 
كاس صغير زيت 
قزبر و معدونس مقدار اربع ملاعق كبيرة 
4 حبات بادنجان 
كأس صغير حمص منقوع يعني 
زيت للقلي  
ملح   2 كاس من الماء.
الطريقة
تغسل الطماطم تقشر وتقطع قطع صغيرة, يغسل اللحم يوضع في طنجرة يعني يضاف اليه البصل الفروم والثوم المهروس والطماطم المقطعة قطع صغيرة وباقي التوابل والزيت ويترك يتقلى جيدا
يضاف  الماء الكافي الطنجرة  وتترك فوق نار معتدله حتى ينضج اللحم قبل نضوج اللحم ب 15 دقيقة نضيف القزبر والمعدونس والحمص
بعد دلك يغسل البادنجان ويقطع دوائر ويقلى في الزيت

الطبخ

ليدام الشحمة

المقادير
كيلو الشحمة
التومة مدقوقة بالقشرة مع الملح
قزبريابس
القزبر العادى
الطريقة
نخلطو كلشى وتبقى 10 ايام وتغسل وتنديرو  كيلو الشحمة مع لتر ماء حتى تغلى مزيان وتطحن فى الة مطيشة وترجع تطيب حتى تنشف من الماء ويبقى غير ليدام وتكبى 2/1 لتر زيت العود غير تغلى 2 المرات وتزوليها
الطبخ

ليدام الشحمة

المقادير
ليدام الشحمة
الشحمة ديال الكلوة من كيلو حتى كيلو ونصف وتطحن عند مول الكفتة من جهة الغليظة
بصلة يابسة
التومة
السودانية
تحميرة
كامون
قزبر
ورقة موسى
الطريقة
الكل يتخلط مع الشحمة  وتبقى حتى الغد نضيف كاس العنبة ماء  ونخليوها على النار حتى تغلى ونضيفو الزيت ملى تغلى وتطيب نصفيوها ونحتافظو بيها ملى نديرو الملاوي نفرقو بيها

الطبخ

الصوصيص

المقادير
4 بيضات
2 فرماجات
ضامة كنور لحم
ضرس ثومة محكوك
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة قزبر يابس مطحون
2 معالق تحميرة
نصف كاس زيت بلدية
3 معالق كبار فورص
مصارن ديال الغنمي
الطريقة
باش يتغسل المصارن مزيان ناخدو ميكة بيضا و نقطعوها على شكل شريط طويل و نعقدو المصران مزيان من الفوق بالميكة و نبداو نازلين و احنا كنلويو عليه الميكة و في نفس الوقت كنجرو المصران يد وحدة كتلوي و وحدة كتجر باش كيتخرطو المصارن مزيان ثم نديرو ليهم الخل باش يبياضو و منين يتغسل المصران مزيان و يقطر نعقدوه من الفوق 
 
نخلطو جميع العناصر في الخلاط الكهربائي و نبداو نعمرو المصران بالدواز ثم نعقدو بين كل وحدة و وحدة و نخليو الفراغ بزاف قبل ما نعقدو حيت كيتنفخ بزاف فالطياب ثم نديروه في الكسكاس ديال البرمة و نبقاو نقلبو فيه كيتنفخ و يكبر بزاف و منين يوقف و يشد راسو نبداو نتكوه بعود ديال السنان و نخليوه تقريبا 4 دقائق لا اكثر ثم نزولوهم من فوق النار حيت الى خليناهم بزاف غدي يطرطقو
يمكن ننسمو الصوصيص بالكروفيت نطحنو 6 او 7 كروفيتات مع الخليط و نعمرو بيه المصران


الطبخ

البصلة مقلية بحال الشيبس

المقادير + الطريقة

نقشر البصلة  و نقطعوها دوائر و نفكو كل دائرة عن الاخرى ثم نوجد عجينة مكونة من شوية الدقيق و شوية خميرة الخبز و راس ملعقة بيكاربونات الصودا و ملح و ابزار و نزيدو الماء و نخلطو مزيان حتى الحصول على خليط بحال ديال البغرير ثم نبداو نديرو دوائر البصلة في الخليط و نقليوهم في زيت غزير سخون و نديروهم فوق الورق النشاف ثم نقدموهم

الطبخ

سلطة البطاطس في الفرن

المقادير
ـ1كلغ بطاطس صغيرة و مسلوقة
شوية الثوم
قزبر 
تحمرة
كمون ملح
ـ5حتى 6 بيضات
فرماج احمر
الطريقة

نقيو بطاطا ونشرملوها في التوابل تخلط جيدا نضعها في اناء ندخلها الفرن بعدما تسخن 5دقائق نصب فوقها البيض نخليوها تطيب تم نرشها بفرماج نخليوه يتحمر

الطبخ

الدجاج طايب لكن لونه الاخضر

المقادير
دجاجة  2 كيلو مغسولة ومسقطرة مزيان
الحشوة

1 زلافة كبيرة معدنوس
قشاوش الدجاج مقطعين رقاق
1/2 كاس الزيت
4 ضروس التوم
1/2 زلافة زيتون اخضر مقطع
1 علبة صغيرة فطر
1 م ص سودانية
1 م ص كامون
1 كنوردجاج
ملح ابزار
شوية الشعرية الصينية اختيارى
سكينجبير اختيارى

مقادير المرق

1 بصلة كبيرة مشلدة
2 م الموطارد
1 ضامة الدجاج
1 م ص تومة محكوكة
حامضة مصيرة مقطعة
قزبر ومعدنوس
1 كاس الزيت مخلط
الطريقة
فى مقلاة نديرو المعدنوس مع شوية الماء على النار حتى يتسلق ونصفيه والماء ديالو نطيبو فيه كل مقادير الحشوة حتى تطيب نضيف المعدنوس وتحشى به الدجاجة وتخيط
فى طنجرة نديرو البصلة ونحطو الدجاجة مع التوابل حتى تطيب نزولوها وتدخل للفرن تحمر والمرق نخليوه يختار

الطبخ

سلطة بالقوق

المقادير  + الطريقة
نسلق القوق ونقسمه على 2 ونحيد  الشعر والاوراق الرقيقة
كنعمرنصف قوقة بالبطاطا مسلوقة ومقطعة مكعبات مع الملح والفرماج والمايونيز او بالروز مسلوق

الطبخ

شلادة مالحة بالبرتقال أو مرقة الحزينة

المقادير
شلادة مالحة بالبرتقال أو  مرقة الحزينة
2 او3 برتقالات منقيين ناخد منهم غير اللب
زيتون الاسود بلا عظم
راس م ص كريمة التومة
هريسة
خل
ملح اختياري
يخلط الكل وتقدم باردة

الطبخ

vendredi 1 octobre 2010

سلطة بمطيشة مسلوقة

المقادير
 سلطة بمطيشة مسلوقة
الطريقة
نتقبو مطيشة ونسلقوها مع راس التوم من بعد تتنقى وتقطع رقيقة ونضيفو التومة مسلوقة مع الملح والفلفلة مشوية ومقطعة مربعات نديروهم على النار مع الكمون والزيت البلدية والهريسة  حتى تنشف وتقدم

الطبخ

دجاج بالبيشاميل في الفرن

  المقادير
دجاج بالبيشاميل في الفرن
500غ بطاطا مسلوقة ومقطعة دوائر
الدجاج
فروماج محكوك
البيشاميل

الطريقة
فى المول نديرو شوية البيشاميل تم دوائر البطاطا تم البيشاميل مخلط مع الفروماج وتدخل للفرن تقدم باردة الدجاج اما يكون طايب و شايط او نسلقوه مع ورقة موسى وحبة الهيل والملح

الطبخ

فخاد دجاج معمرين

المقادير
فخاد دجاج معمرين وصفة ايطالية

بصلة مشلضة رقيقة + م ص الإبزار+ملح + 2 بطاطا مقطعة دوائر + 4 مربعات الزبدة +2 وريقات سيدنا موسى
 
  6 فخاد دجاج محيد ليهم العضم + بصلة مشلضة + معلقة الزبدة + كاس قشدة طرية
 
 للتزيين : شوية ملح + م ك كبار مرقد + 350 كفتة بيبي + زيتون اخضر مقطع + 6فصوص توم محكوك
 
الطريقة

ناخد مول مدهون بالزبدة نفرشو فيه البصلة والبطاطا دوائر والملح والإبزارومربعات الزبدة و اوراق سيدنا موسى

نحضر الحشوة : نخلط البصلة والملح والتوم محكوك والكبار والابزار والزيتون مقطع والكفتة ونعمرو بيهم الفخاد ونستفوهم في المول ونكب فوقهم نصف لتر ماء وندخلوهم الفرن من   45 د حتى ساعة ونخرجهم ونخليوهم يبردو ونخوي عليهم القشدة









الطبخ

اللحم بالخضر في الفرن

المقادير
كيلو هبرة بيبي مقطعة قطبان (او لحم او دجاج)
نصف كيلو كرعة خضرا
2 خيزو
2 مطيشات
بصلة مشلضة
م ك قزبر و معدنوس مقطع
1 ضامة بنة
1ياغورت مسوس
شوية زعتر
  ملح و ابزار
3 م ك زيت بلدية
شوية زبدة للتشحار
رابعة فرماج محكوك
*يمكن تعويض الفرماج بكاس عنبة حليب مع 2 بيضات و شوية ملح مخفوقين في الخلاط الكهربائي
 
 
الطريقة
نديرو اللحم في كوكوت مع الزيت و ضامة البنة و شوية الملح و الماء و نسدو حتى يطيب و ينشف من الما
نشحرو البصلة في الزبدة
نحك خيزو و الكرعة رقاق و نشحروهم مع الزبدة و م ك زعتر و ملح و ابزار
نديرو جميع العناصر اللي عندنا في طنجرة و نزيدو الياغورت و نخلطو, نخليوهم حتى يدخل فيهم الياغورت مزيان ثم نديرو الخليط في مول و نديرو عليه الفرماج محكوك و ندخله للفرن

الطبخ 

دجاج مشوي

 المقادير

دجاجة مقطعة طراف
الصلصة:
م ك موطارد
 ملح
نصف م ص ابزار
عصير حامضة
شوية زعفران حر محكوك
2 ضروس ثوم كبار محكوكين
ملعقة كبيرة ازير طري مطحون في الخلاط و مصفي

الطريقة

نضرب قطع الدجاج بشي حاجة ثقيلة فوق القرطة باش يتبسطو شوية ثم نخلطو جميع مقادير الصلصة و نرقدو فيهم قطع الدجاج 4 ساعات او يمكن نخليوهم ليلة كاملة مرقدين و منين نبغيو نشويوهم ندهنوهم بالزيت البلدية بواسطة شيتة و نشويوهم على الفاخر او في الشواية الكهربائية

كراتان بالروز

المقادير
 
3 بصلات مشلضين
1مطيشة محكوكة
1كرعة خضرا محكوكة
1خيزو محكوكة
زلافة كبيرة روز مسلوق
 دجاج مقطع صغير
ملح و ابزار خرقوم
100 غ فرماج احمر محكوك
صلصة البيشاميل
2 بيضات
ربع كاس زيت


الطريقة
في مقلاة ندير الزيت و البصلة , نخليها تتشحر ثم نزيد مطيشة و نخليها تتشحر ثم نزيد الدجاج و نخليه يتشحر شوية ثم نزيد الكرعة و خيزو و التوابل و نخليوهم يتشحرو حتى ينشفو من الماء ثم نزولوه من فوق النار و نضيف ليه صلصة البيشاميل مخلطة مع البيض و نزيد عليهم الروز و نخلط كلشي و نديروه في مول مدهون بالزبدة و نرش عليه الفرماج و ندخلوه للفران
 

ديسير بالروز

المقادير

500غ روز كلاصي
ربع لتر الحليب
2 فانى
شوية ملح
لتر ونصف عصير البرتقال
500غ فريز
فواكه : بنان وتفاح ...
100غ زبيب
100غ لوز مسلوق ومقلي
سكر
 
الطريقة
نسلق الروز في الماء والملح وملى يقرب يطيب نضيف 1 فانى والحليب والسكر والزبيب ونخليه حتى يكمل الطياب ثم نصفيه ونزيد كاس عصير البرتقال مخلط مع السكر و1 فانى ثم نكبوه فى المول يكون متقوب من الوسط ونضغط عليه وندخله للثلاجة حتى يبرد مزيان ثم نقلبوه فى طبق التقديم ونزينوه بالفريز مقطع على شكل وردة والحفرة نعمروها بالفواكه مقطعة صغيرة ويسقى الروز بعصير البرتقال
 

الحوت بالبدنجال والكرعة في الفرن

المقادير


 حوتة ديال الفران متوسطة منقية و مغسولة ( ما فيهش الشوك بزاف)
دنجال مقطع دوائر (نرقدوه في ماء + ملح + الثومة + الخل)
الكرعة خضرا مقطعة دوائر
الشرمولة ديال الحوت العادية
 
الطريقة
يترقد الدنجال نعصروه من الماء و نستفوه هو و الكرعة في لاطة مدهونة بالزيت و ندهنوهم بالزيت البلدية و ندخلوهم للفران ما نحمروهمش بزاف
ناخدو مول و نفرشو فيه دوائر الدنجال و نديرو شوية شرمولة ثم نديرو فرشة ديال الكرعة و نديرو شوية الشرمولة و نحطو الحوتة و نستفو فوقها فلفلة خضرا و حمرا مقطعة على شكل هلال و نديرو الشرمولة اللي بقات فالجناب و نديرو نصف كاس ماء و الى بغينا يمكن نزيدو شوية الزيت البلدية (لان الزيت اللي دهننا بيها الدنجال و الكرعة كافية) ثم ندخلو الحوتة للفران تطيب و تقدم
يمكن نزيدو البطاطا مقطعة رقيقة بحال الشيبس نديروها بين الدنجال و الكرعة
 

دجاج معسل بمطيشة

 المقادير
 2دجاجات
5 كلغ مطيشة
300غ زبدة
ملح
1 م ص ابزار
1/2 م ص زعفران الحر
2 بصلات محكوكين
6 م ك عسل خاتر
1 م ك قرفة
150غ لوزمقلى
1 م ك زنجلان محمر

الطريقة
نقيو مطيشة ونزولو ليها الزريعة وتقطع رقيقة نضيف الدجاج لمطيشة والتوابل والبصلة والفداوش وتبقى حتى تطيب ثم نزولو الدجاج ونضيف للمرق القرفة والعسل مع التحريك تم نرجع الدجاج للطنجرة ويبقى يتعسل وياخد اللون بحال الى محمر فى الفرن يقدم مزين باللوز+ زنجلان

الطبخ

قهوة سريعة

المقادير
1
كاس قهوة سريعة الذوبان
1 كاس سنيدة
1 كاس ماء

الطريقة

نطحن العناصر جيدا في الخلاط ويحتفظ به في الثلاجة وكلما أردنا شرب القهوة ناخد ملعقة من الخليط و يضاف للحليب